Производство жома свекловичного гранулированного
При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота.
Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки . Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.
Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.
По сравнению с сырыми отходами переработки такой продукт имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Гранулированный жом свекловичный сухой гораздо проще транспортировать и хранить. При этом он долгое время не теряет своих полезных кормовых свойств и не портится.
В таких кормах, помимо всего прочего, равномернее распределяются питательные вещества. Также они отличаются лучшей перевариваемостью.
Производство жома свекловичного гранулированного состоит из следующих этапов:
- свежий жом прессуется на специальных установках для удаления влаги;
- полученная масса поступает на линию гранулирования (ротационные прессы);
- гранулы вентилируются и дополнительно просушиваются.
Переработка свекловичного жома по этой технологии позволяет получать продукт с влажностью до 13%.