Пшеничная барда в рационах коров

Пшеничная барда в рационах коров

Производство пшеничной барды

Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Германии в настоящее время производится около 300 миллионов литров биоэтанола, в основном из пшеницы, ржи, тритикале и ячменя.

Барда — это побочный продукт производственного процесса ликеро-водочного завода. Согласно закону о кормах для животных бардой называют побочный продукт производства алкоголя из богатого крахмалом (например, кукурузы, зерновых, картофеля, маниоки, проса, риса, гороха) или богатого сахаром сырья (например, сахарной свеклы, сахарного тростника, трав), который образуется во время ферментации и перегонки сусла, полученного из названных продуктов с добавлением дрожжей (обычно Saccharomyces) и из которого может быть удалена только вода.
 

Кормовая ценность отжатой барды

Барда практически не содержит крахмала или сахара как таковых. Содержание же всех остальных ингредиентов, то есть протеина, жира, клетчатки и минералов увеличивается в среднем в 2,5–3 раза от исходного сырья.

Кстати, это также относится к нежелательным веществам, таким как тяжелые металлы, диоксид, микотоксины или пестициды, а это означает, что на ликероводочных заводах требуется строгий контроль входящего сырья.

В зависимости от того, как налажен производственный процесс, барда содержит больше или меньше клеток из добавленной дрожжевой культуры и, возможно, добавленных ферментов. Это, в частности, влияет на содержание и качество протеина.

Барда поступает на рынок с очень разным содержанием сухого вещества. Так, получаемые путем фильтрации, декантации, выпаривания или сушки, помимо жидкой барды (ниже 15-25% СВ) для немедленного скармливания в свежем виде, предлагают также отжатую барду (25-40% СВ) для скармливания краткосрочно в свежем виде или для горячего силосования и сухую барду (ок. 90% СВ) для непрерывного использования в производстве комбикормов (как собственных, так и производимых на комбикормовых заводах).

Заводы по производству спиртных напитков в основном продают барду в жидком или отжатом виде для хозяйств в непосредственной близости от них. Заводы по производству биоэтанола обычно сушат барду, и как правило, протают сухую барду по всему миру.

Кормовая ценность барды очень колеблется и более или менее зависит от сырья, типа и управления процессом производства спирта. Для кормления животных особенно ценна барда из зерновых культур. А вот барда из фруктов имеет, напротив, довольно низкую и сильно колеблющуюся питательную ценность.

Хотя энергетическая ценность двух белковых концентратов не отличается, почти все остальные параметры кормовой ценности значительно различаются. Что бросается в глаза, так это более высокий уровень NDF, но меньшее содержание ADF в барде. Здесь и должен быть найден ключ к почти одинаковой усвояемости органических веществ в обоих кормах.

Содержание протеина в прессованной пшеничной барде было более чем на 100 г ниже содержания протеина в рапсовом шроте из расчета на кг СВ. С содержанием 26% сырого протеина в сухом веществе прессованная пшеничная барда остается отличным концентратом протеина.
 

Пшеничная барда как корм для коров

Благодаря своей консистенции и умеренной ферментативной перевариваемости, свежая и отжатая барда хорошо подходит для кормления КРС. Количество свежей или силосованной барды для молочных коров не должно превышать 3 кг сухого вещества в день. Для мясного скота рекомендуется суточная дача барды до 0,7 кг сухого вещества на 100 кг массы тела, а для молодняка — до 0,3 кг сухого вещества на 100 кг массы тела.

Иногда в специальной литературе говорится о непременном постепенном привыкании животных к этому корму. Если они недостаточно привыкли, иногда описывают явление «отхаркивания барды», которое вызвано раздражением слизистой оболочки гортани уксусной кислотой и алкоголем.

Поскольку свежая барда, как правило, не очень эффективна в структурном отношении, важно убедиться в наличии достаточного количества структурных кормов в рационе, то есть грубых кормов.

Дойным коровам большие количества барды следует скармливать только после дойки, чтобы исключить возможное изменение вкуса молока. Однако, как правило, такие корма скармливаются в виде полносмешанного рациона с грубыми кормами и другими концентрированными компонентами. При кормлении бардой необходимо также уделять внимание обеспечению животных минералами, особенно кальцием.

При кормлении сочными кормами всегда необходимо соблюдать особые правила гигиены кормов. Влажная и отжатая барда в процессе ликеро-водочного производства являются практически стерильными. Однако из-за высокого содержания воды, высоких температур доставки (> 50 ° C) и высокой ферментативной растворимости компонентов клеточной стенки и остатков дрожжей они быстро портятся.

Отжатые остатки ферментации аэробно стабильны в течение максимум 1-2 дней. Через 2–3 дня обычно наблюдается массовое заражение бактериями и дрожжами. Через 4-6 дней влажный корм сильно покрывается плесенью. Поэтому свежую барду следует скармливать как можно более теплой в течение 48 часов.

Для более экономного и длительного хранения идеально подходит силосование в пленочных тунеллях. Пригодность барды для силосования достаточно хорошая. Однако решающее значение для успешного силосования имеет горячее брожение. Это означает, что температура силосуемой массы во время закрытия траншеи должна составлять 40-50 °C.

Назад
Ответьте на несколько вопросов

Выберите вид продукции, который Вас интересует:

Интересующий объем, тонн