Влияние разных кормов на качество коровьего молока

Влияние разных кормов на качество коровьего молока

Не секрет, что кормление коровы влияет на качество молока. Все процессы, происходящие в пищеварительной системе коровы, направлены на ферментативное расщепление поступившего продукта. В желудке происходит и химическое, и механическое «дробление» химических веществ.

Например, недостаток уксусной кислоты в рубце (часть желудка коровы) является причиной снижения жирности молока. Богатые клетчаткой рационы способствуют образованию ацетата в рубце, а рационы, насыщенные сахаром, ведут к образованию в нем большого количества масляной кислоты и незначительного— уксусной.

Корма, богатые крахмалом, повышают образование пропионовой кислоты, что приводит к увеличению белка в молоке.

Влияние разных кормов на вкус молока

На удивление, кроме качества молока, по вкусу молока тоже можно определить, чем питалась корова. Ведь в результате переваривания травы или специальных кормов соединения разной природы остаются не только в теле коровы для разных процессов жизнедеятельности. В результате, концентрация тех или иных соединений в коровьем молоке может также варьироваться.

Сразу стоит отметить, что самая лучшая еда для коровы — это зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, которые благоприятно влияют на здоровье коровы и качество молока.

  • Избыток корнеплодов в рационах коров снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его свойства
  • Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шрот — придает маслу твердую консистенцию
  • При скармливании в больших количествах коровам турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает запах кормов
  • Скармливание рапса и сурепки, особенно в подмороженном виде, приводит к появлению едкого и острого запаха и вкуса молока, похожего на вкус редиса
  • Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными, полынью, при скармливании в больших количествах водянистых кормов— жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром

Польза и вред молочных продуктов

Молоко содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов, ферментов. Но для человеческого организма— эта польза или вред? Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов. Кефир и ряженка восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.

Сметана особо важна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Поэтому творог особенно полезен для пожилых людей.

Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много липидов и фосфолипидов, поэтому употреблять его стоит в умеренных дозах.
А есть ли вред от молочных продуктов? К сожалению, да. Но не для всех людей. Для каждого человека это индивидуально. Скорее, нам вредит не само молоко, а посторонние добавки в молоке: консерванты, подсластители. Часто молочные продукты вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы. Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам.

Почему молочные продукты плохо влияют на кожу?

Доктор Фрэнк Липман — американский эксперт в области биологической медицины, диетолог и специалист по правильному питанию. Он сделать вывод, что коровье молоко способно усилить проблему высыпаний на лице.
Не секрет, что в коровьем молоке кроме известных белков, липидов, витаминов есть и вещества, ускоряющие рост и развитие. Веди первоначально, молок использовалось для вскармливания телят. Диетолог утверждал, что в домашнем и свежем молоке содержится около 60 гормонов, большая часть которых — анаболиков (подобных тем, которые применяют культуристы для наращивания мышечной массы). Любой молочный продукт в том или ином количестве содержит тестостерон, прогестерон, инсулин и другие стимулирующие вещества. Лактоза (молочный сахар) стимулирует синтез инсулина, который еще больше усиливает действие стероидов на кожу. Все это, в свою очередь, оказывает огромное влияние на наш естественный гормональный фон, провоцируя те или иные проблемы с кожей, чаще всего окне.

Назад
Ответьте на несколько вопросов

Выберите вид продукции, который Вас интересует:

Интересующий объем, тонн